O processo de digestão é tão importante para o Ayurveda que, na Índia, a medicina também é conhecida como Agni Chikitsa (Terapia da Digestão).
O agni, para o Ayurveda, é o princípio da energia da natureza. Quando um indivíduo morre ele fica rígido e frio, sinal de que o Agni se foi e não existe mais energia ali naquele corpo. No corpo humano, o Agni está contido em Pitta. O brilho da pele, brilho dos olhos, cor do sangue, temperatura e calor do corpo, enzimas e hormônios, tudo contém pitta.
O Agni também é responsável pelo metabolismo e seu papel é transformar aquilo que não pertence ao corpo em algo que faça parte dele. Um Agni eficiente é sinal de uma boa condição de saúde (leia sobre a importância da rotina diária para o Ayurveda).
No ayurveda existem 4 tipos de agni:
- SAMA AGNI: Agni eficiente. Apetite normal e a digestão ocorre no tempo adequado. Traz: força física, entusiasmo, brilho na pele. É o Agni que promove boa saúde.
- VISHAMA AGNI: Agni irregular. Ás vezes tem fome, ás vezes não. Em alguns dias a digestão é boa em outros demorada. Sintomas: prisão de ventre, distensão abdominal, flatulências e indisposição. Mais comum em pessoas com Vata agravado.
- TIKSHNA AGNI: Agni intenso e agudo. Tem apetite exagerado e digestão rápida. Sintomas: queimação, hiper acidez, má absorção de nutrientes e dores de estômago. Mais comum em pessoas com Pitta agravado.
- MANDA AGNI: Agni fraco. Digestão lenta. Sintomas: empachamento, sensação de estar cheio e falta energia. Comum em pessoas com Kapha agravado.
O equilíbrio do agni é indispensável para o bom funcionamento organismo por isso, precisa ser constantemente trabalhado. Existem alguns pontos importantes para se cultivar um bom agni. São eles:
1- Comer quando se tem fome real, não ficar "beliscando" o dia todo ou entre as refeições. Experimente fazer jejum e sentir como é estar com fome. Nos dias de hoje, com grande oferta de comida, desaprendemos o que é fome real.
2- O horário adequado para cada tipo de refeição.
1- Comer quando se tem fome real, não ficar "beliscando" o dia todo ou entre as refeições. Experimente fazer jejum e sentir como é estar com fome. Nos dias de hoje, com grande oferta de comida, desaprendemos o que é fome real.
2- O horário adequado para cada tipo de refeição.
- Desjejum (entre 6h30 e 7h30): quente e leve Ex.: um chá de gengibre com um pão integral torrado com mel ou ghee;
- Lanche da manhã (entre 10h e 10h30): frutas;
- Almoço (entre 12h e 13h30): refeição mais completa e pesada do dia;
- Lanche da tarde (por volta das 16h): quente e oleosa Ex.: castanhas ou mingau de aveia com leite de vaca ou vegetal;
- Jantar (entre 18h e 19h30): quente, cozida e leve Ex.: caldo de legumes.
Se não estiver com fome, não faça as refeições intermediárias (lanche da manhã ou da tarde).
3- A ultima refeição do dia deve ser feita, pelo menos, 2 horas antes de dormir para não gerar AMA (toxina) no organismo.
4- As especiarias são grandes aliadas do funcionamento adequado do agni. Assim como os chás.
E o mais importante, se tem vontade de seguir uma rotina ayurveda comece com ahimsa (não violência). Não se cobre e incorpore aos poucos o que você consegue encaixar na sua rotina.
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